Skip to main content

Dadih, Yogurt Tradisional dari Susu Kerbau


Gambar 1. Ilustrasi dadih (sumber : Wikipedia)

Dadih merupakan salah satu produk hasil fermentasi alami susu asal Minangkabau. Minangkabau tidak hanya daerah provinsi Sumatra Barat saja, namun meliputi daerah Jambi, Riau, dan sekitarnya. Dadih biasa dijadikan sebagai lauk lauk, makanan pelengkap, atau sebagai bahan makanan upacara adat. Masyarakat menggunakan susu kerbau sebagai bahan dasar pembuatan dadih dan difermentasi didalam tabung bambu yang ditutup dengan daun pisang sehingga menghasilkan kondisi fakultatif anaerob. Fermentasi membuat viskositas susu berubah menjadi lebih padat dan membuat hasil akhir berupa gumpalan susu yang semi padat disertai rasa yang asam akibat asam organik.
 
Mikroorganisme didalam susu sangat berperan penting dalam proses memecah laktosa pada susu menjadi molekul yang lebih sederhana serta membentuk asam organik seperti asam laktat. Kandungan asam yang semakin tinggi didalam susu membuat pH susu menjadi turun dan protein susu menggumpal sehingga nantinya akan terbentuk dua lapisan yaitu curd dan cairan. Curd inilah yang disebut sebagai dadih. Viskositas dadih lebih tinggi dari yogurt susu sapi membuat dadih jauh lebih padat.

Hingga saat ini, peneliti sudah mengidentifikasi berbagai jenis mikroflora alami yang berperan dalam proses fermentasi dadih, diantaranya dari genus Lactobacillus, Streptococcus, dan Lactococcus. Selain mikroflora didalam susu, mikroflora alami yang terdapat pada bambu dan penutup daun pisang sebagai tempat fermentasi dadih juga turut berperan. Cara membuat dadih secara tradisional dengan memasukkan susu kerbau kedalam tabung bambu dan ditutup dengan daun pisang yang dinyalakan diatas api. Setelah itu susu diinkubasi selama kurang lebih 2 hari pada suhu ruang. Semakin lama waktu fermentasi mengakibatkan kadar protein dan lemak pada dadih akan menurun. 

Dari segi komposisi gizi, susu kerbau mempunyai kadar lemak dan protein yang lebih tinggi daripada susu sapi. Faktor ini juga berperan dalam proses koagulasi susu hingga menjadi semi padat. Saat ini dadih tidak hanya dibuat dari susu kerbau saja, dadih bisa dibuat dari susu sapi karena keterbatasan produksi susu kerbau di daerah. Modifikasi susu sapi melalui teknik evaporasi supaya dapat mendekati komposisi susu kerbau sebagai dadih.

Mengkonsumsi dadih sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Salah satunya dadih dapat dikonsumsi oleh orang yang mengalami lactose intolerance karena laktosa pada susu sudah dipecah menjadi molekul yang dapat diserap oleh tubuh. Bakteri asam laktat pada dadih juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah, mencegah kanker usus, anti karsinogenik, dan meningkatkan imunitas tubuh.




Daftar pustaka:
Putra, A.A, Marlida, Y, Khasrad, Azhike, & Wulandari, R.(2011). Perkembangan dan Usaha Pengembangan Dadih: Sebuah Review tentang Susu Fermentasi Tradisional Minangkabau. Jurnal Peternakan Indonesia. 13(3).
Sisriyenni, D & Zurriyati, Y.(2004). Kajian Kualitas Dadih Susu Kerbau di Dalam Tabung Bambu dan Tabung Plastik. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 7, 171-179.
Taufik, U.(2004). Dadih Susu Sapi Hasil Fermentasi Berbagai Starter Bakteri Probiotik yang Disimpan pada Suhu Rendah: Karakteristik Kimiawi. Media Peternakan. 88-100.
Universitas Bung Hatta.(September, 28 2005). Dadih Mampu Menurunkan Kolesterol. Dikutip dari https://bunghatta.ac.id › artikel-115-...Dadih Mampu Menurunkan Kolesterol - Universitas Bung Hatta.


Comments

Popular posts from this blog

Sejarah Penemuan Antibiotik Pertama dari Roti Berjamur.

Ilustrasi Pengobatan Jaman Mesir Kuno (HiMedik.com) Tahukah anda, ternyata penggunaan antibiotik pengobatan luka sudah dilakukan berabad tahun yang lalu. Para ahli mempelajari bahwa masyarakat Mesir , Cina, Yunani, dan Romawi menggunakan roti yang sudah berjamur dan kotoran tertentu untuk mengobati luka. Alasan mereka menerapkan metode ini baru terjawab hingga pada tahun 1800an ketika ilmu pengetahuan terkait mikroba berkembang pesat. Hal ini berarti roti dan kotoran yang digunakan kemungkinan juga mengandung antibiotik yang dapat membunuh kuman. Untuk penjelasan lebih lengkapnya mari simak penjelasan dibawah ini. 1. S ejarah penggunaan roti berjamur dan penemuan antibiotik pertama Dilansir website stemside, pada zaman dulu, pengobatan tradisional dengan tumbuhan, madu, dan kotoran hewan digunakan untuk mengobati luka yang infeksi. Para ahli juga menemukan antibiotik sejenis tetrasiklin pada kerangka manusia berusia 1500 tahun di Mesir. Hal ini memungkinkan bahwa orang-orang pada zam...

Dampak Positif Kebakaran Hutan pada Kawasan Bromo

  Kebakaran hutan dan lahan pada bulan September kemarin membuat kawasan Gunung Bromo berubah dari hamparan padang savana menjadi hangus terbakar. Penyebab kebakaran diduga akibat penggunaan flare untuk kebutuhan foto pre wedding. Lebih dari 500 hektar lahan di kawasan konservasi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru habis dimakan api. Hal ini sangat disayangkan karena TNBTS mempunyai ekosistem yang unik berupa ekosistem padang savana dan gurun. Disana juga dihuni oleh pepohonan berusia ratusan tahun seperti cemara gunung ( Casuarina junghuhniana ), edelweis ( Leontopodium nivale ), conifer ( Dacrycarpus imbricatus ), akasia (Acacia), centigi ( Vaccinium varingiafolium )berbagai jenis anggrek dan tumbuhan langka lainnya.   Selain itu juga terdapat kurang lebih 38 satwa liar yang dilindungi mencakup spesies burung, mamalia, reptile, dan serangga. Contohnya elang jawa ( Nisaetus bartelsi ), macan tutul ( Panthera pardus melas ), dan lutung jawa ( Trachypithecus auratus ). Perist...

Ada Mata Bewarna Biru dan Hijau, Kok Bisa?

Warna mata pada manusia ditentukan oleh salah satu jaringan yang terdapat pada mata, yaitu iris yang mengelilingi lubang kecil ditengah mata. Iris berfungsi untuk mengontrol cahaya yang masuk kedalam mata yang difokuskan oleh lensa kepada retina sehingga kita bisa melihat. Iris memiliki dua lapisan yaitu lapisan anterior dan lapisan posterior serta ditengah-tengahnya terdapat stroma. Disetiap lapisan iris terdapat zat pigmen yaitu melanin.  Orang yang bermata coklat memiliki kadar melanin yang banyak pada kedua lapisan iris sehingga ketika cahaya melewati lapisan ini, cahaya sebagian besar diserap oleh melanin. Sedangkan orang yang bermata biru, dilapisan anteriornya sangat sedikit bahkan tidak ada melanin. Hal ini berakibat tidak adanya cahaya yang diserap pada lapisan anterior, dan ketika cahaya melewati stroma, partikel pada stroma akan menghamburkan cahaya biru sehingga mata akan tampak bewarna biru. Sedangkan orang yang bermata hijau mempunyai pigmen kuning pada lapisan anteri...