Skip to main content

Teh Fermentasi Kombucha


gambar 1. Larutan Kombucha (sumber: Piquetea)

Kombucha adalah produk minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter kultur (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir).  Kombucha bermula dari sejarah kekaisaran jepang yaitu kekaisaran Inkyo dimana sang kaisar dapat sembuh dari sembelit yang dialaminya selama bertahun tahun karena mengkonsumsi teh fermentasi yang dibawa oleh tabib dari Korea.  Sang kaisar lalu memberi nama teh itu dengan nama Kombucha dimana kata Kombu berasal dari nama tabib dan cha berasal dari bahasa jepang  yang berarti teh. Teh kombucha memiliki nama yang berbeda untuk setiap daerah. Di negara Cina, Kombucha disebut teh manchuria karena teh ini mulai dikonsumsi saat dinasti Manchuria.  

Kombucha membutuhkan waktu fermentasi antara 8-12 hari pada suhu 18-20 °C dan 4-6 hari apabila suhu lingkungan lebih tinggi. Periode fermentasi yang berbeda mempengaruhi kualitas fisika dan kimia kombucha. Fermentasi terjadi oleh aktivitas mikroorganisme didalam starter kultur yang dinamakan SCOBY (Symbiotic culture of Bacteria and Yeast). SCOBY adalah produk metabolit sekunder fermentasi kombucha berupa struktur selulosa. Khamir pada larutan teh akan merombak gula menjadi alkohol lalu alkohol akan dirombak selanjutnya oleh bakteri menghasilkan asam organik dimana sebagian besar asam asetat lah yang terbentuk pada larutan kombucha. SCOBY terbagi menjadi dua bentuk yaitu dalam bentuk cairan yang dapat dikonsumsi sebagai teh lalu dalam bentuk lembaran biofilm padat yang dapat digunakan untuk proses fermentasi selanjutnya. Beberapa contoh jenis mikroba yang berperan adalah Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir dari genus Saccharomyces, Zygosaccharomyces, dan Brettanomyces. 

Senyawa fenolik yang terkandung didalam teh memiliki antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Proses fermentasi teh oleh mikroba meningkatkan jumlah fenol sehingga aktivitas antioksidan menjadi tinggi pula. Beberapa manfaat mengkonsumsi kombucha diantaranya sebagai antibakteri, antioksidan, memperbaiki mikroflora usus, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan imunitas tubuh. Kombucha juga mengandung berbagai vitamin, asam amino, enzim hidrolitik, dan senyawa baik lainnya.

Cara membuat Kombucha sendiri cukup mudah. Kita hanya perlu menyediakan bahan-bahan yang diperlukan dan dilakukan dalam kondisi bersih. Bahan yang dibutuhkan diantaranya adalah teh, gula, SCOBY, dan air. Larutkan teh dan gula dengan air yang dipanaskan. Setelah itu biarkan larutan menjadi dingin. Buang ampas teh yang ada, setelah itu pindahkan larutan teh pada botol kaca lalu masukkan SCOBY dan larutan kombucha sebelumnya supaya teh dapat terfermentasi. Tutup botol kaca dengan kain supaya terjadi fermentasi secara aerobik.



Daftar pustaka
Khaerah, A& Akbar, F. (2019). Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha dari Beberapa Varian Teh yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional LP2M UNM.
Narko.(2017, Oktober 29). Kombucha, Minuman Probiotik dari Larutan Teh. Dikutip dari https: //sith.itb.ac.id /2017/10/29 /kombucha-minuman-probiotik-dari-larutan-teh/
Wistiana, D & Zubaidah, E.(2015). Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Kombucha Dari Berbagai Daun Fenol Selama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(4), 1446-1457.




Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Mengapa Kita Bisa Lapar dan Kenyang?

gambar 1. Jalur Persinyalan Makan (sumber: dokumentasi pribadi) Aku mau tanya nih, pernah ngga teman-teman merasa lapar ketika ngeliat makanan atau mencium baunya? Atau setelah teman-teman makan makanan tersebut teman-teman tiba-tiba merasa kenyang dan tidak ingin untuk makan lagi. Gimana ya prosesnya didalam tubuh kita. Yuk kita bahas. Didalam tubuh kita terdapat jalur persinyalan yang cukup kompleks supaya kita dapat beraktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan untuk makan saja ada berbagai macam jalur persinyalan yang terjadi. Bagian otak yang berperan dalam kontrol pendek untuk asupan makanan serta kontrol panjang untuk kesetimbangan energi adalah Nukleus Arkuatus Hipotalamus. Nukleus arkuatus merupakan kumpulan neuron berbentuk seperti busur yang terletak dekat ventrikel ketiga. Ventrikal sendiri merupakan ruang di otak sebagai tempat mengalirnya cairan serebrospinal. Terdapat beberapa ruang ventrikel salah satunya adalah ventrikel ketiga. Dinding ventrikel ketig...

Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif

  Bakteri dapat dibedakan menjadi 2 grup utama yaitu gram positif dan gram negatif. Maksudnya apa sih? Apa yang membedakan keduanya? Salah satu Perbedaannya adalah berdasarkan reaksi gram stain. Gram stain adalah teknik pewarnaan diferensial dimana sel tewarnai dengan warna merah muda (gram negatif) atau ungu(gram positif) tergantung kepada struktur dinding sel mereka. Lantas, kenapa dinding sel bakteri ada yang menjadi warna merah muda dan ungu? Struktur apa yang membedakan mereka. Hal itu disebabkan oleh lapisan peptidoglikan yang terdapat pada dinding sel mereka. Lapisan peptidoglikan adalah lapisan kaku yang memberi kekuatan pada dinding sel yang terdiri dari polisakarida dua gula turunan yaitu N-acetylglucosamine dan N-acetylmuramic acid serta beberapa asam amino seperti L-alanin, D-alanin, D-glutamik, lisin, dan asam diaminopimelik, semua komponen itu dihubungkan oleh ikatan glycan tetrapeptide. Jadi pada bakteri, dinding sel mereka terdiri atas peptidoglikan sedangkan tumb...

Ada Mata Bewarna Biru dan Hijau, Kok Bisa?

Warna mata pada manusia ditentukan oleh salah satu jaringan yang terdapat pada mata, yaitu iris yang mengelilingi lubang kecil ditengah mata. Iris berfungsi untuk mengontrol cahaya yang masuk kedalam mata yang difokuskan oleh lensa kepada retina sehingga kita bisa melihat. Iris memiliki dua lapisan yaitu lapisan anterior dan lapisan posterior serta ditengah-tengahnya terdapat stroma. Disetiap lapisan iris terdapat zat pigmen yaitu melanin.  Orang yang bermata coklat memiliki kadar melanin yang banyak pada kedua lapisan iris sehingga ketika cahaya melewati lapisan ini, cahaya sebagian besar diserap oleh melanin. Sedangkan orang yang bermata biru, dilapisan anteriornya sangat sedikit bahkan tidak ada melanin. Hal ini berakibat tidak adanya cahaya yang diserap pada lapisan anterior, dan ketika cahaya melewati stroma, partikel pada stroma akan menghamburkan cahaya biru sehingga mata akan tampak bewarna biru. Sedangkan orang yang bermata hijau mempunyai pigmen kuning pada lapisan anteri...